毎日、体重公開!!マジで最後の体脂肪ダイエット!!: 今年の冬初のミカンをかいました

2009年11月15日

今年の冬初のミカンをかいました

ミカンがおうちにあると
妙にホッとしてしまうのは
なぜなんでしょう?

柿と同じで
日本のソウルフルーツなのかしらん(・・?




ミカンは見た目の鮮やかなオレンジ色からも
栄養豊富〜って感じますね。

特にビタミンCが豊富で、ミカン2個で大人の1日分。
さらにビタミンA、Pも。

ビタミンAはβカロチンのことで
温州みかん系に多いクリプトキサンチンは
ガンの抑制力が強いとガン学会で報告されていますね。

ビタミンPは血管壁を丈夫にするそうですよ。
ビタミンPは、みかん1つ1つを包んでいる
甘皮の部分に多く含まれているから
皮ごと食べましょうね。

さらに、繊維も多く腸内を浄化して
直腸ガン等になりにくくします。
一緒にふくまれているビタミンAやPは
繊維の効力を高めるそうです。

また、シネフィリンが風邪をブロックしてくれます。

みかんの皮はもちろんお風呂へゴー♪
誰ですか?捨ててるという
もったいない人は!?

皮を洗ってから数日、天日で干します。
成分が抽出されやすくなるそうですよ。
入れる数はお好みで♪
(みかんの皮の干したものは陳皮と言い、
漢方薬の材料として使われています。)

柑橘系の良〜い香りで
ポカポカあたたまり
お肌もシットリしますよ♪

具体的には果皮に含まれる成分リモネンが血行を促進し
クエン酸やビタミンCが美肌効果にいいんです。

昔の人はこのように
捨てないで何でも
使っていたんですよね〜。

私は今、そば茶をよく飲んでいるんですが
残ったそば茶のでがらしは
お米と一緒に炊いています。
そばの栄養丸ごととれていいですよ。
posted by ブリジット at 17:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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